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Zusetzen neuer Koi – wann ist der richtige Zeitpunkt?

Kois sind auch bekannt als DIE Juwelen im Teich. In Japan sind die bunten Karpfen wahre Statussymbole und werden dort schon seit circa 150 Jahren gezielt gezüchtet, so wurden aus den erst noch gelblich schimmernden Schmuckstücken immer mehr Zierkarpfen vielfältigster Farb- und Musterpracht. Die Japaner gehören zu den führenden Züchtern hochwertiger Kois und auch unsere Kois stammen von der Original AOKI-Farm. Die Fische mögen es klimatisch vorwiegend warm, weshalb Sie auch beim Zusetzen Ihres neuen Kois immer die Wassertemperatur im Augen behalten sollten. Der richtige Zeitpunkt spielt eine sehr entscheidene Rolle.

Fakten über Kois und ihre Haltung

Vorerst sollte geklärt werden, dass Kois bis zu 60 Jahre alt werden können und sie niemals alleine gehalten werden sollten. Die bunten Karpfen lieben die Gesellschaft ihrer Artgenossen. Ein einzelner Fisch kann in unseren heimischen Teichen zwischen 40cm und 60cm groß werden, daher sollte stets auf genügend Platz geachtet werden. Ein Aquarium wäre da fatal, genauso wie flache Garten- und Goldfischteiche. Wir empfehlen Ihnen einen eigens angelegten Koiteich.

Hier gilt die Faustregel: Mindestens 1.000 Liter Wasser pro ausgewachsenem Fisch. Mehr geht immer!

Wussten Sie schon, dass die größten Kois sogar eine Länge von weit über einen Meter messen? Wahnsinn, oder?

Die perfekte Zeit zum Zusetzen

Nun kommen wir mal zum Wesentlichen. Denn kaum eine Frage schlägt so häufig auf, wie die nach der optimalen Wassertemperatur beim Zusetzen?!

8 Grad?

Weil der Koi dort stoffwechselbedingt besonders ruhig ist?

12 bis 14 Grad?

Da der Koi dort sehr aktiv ist und so eine gute Vergesellschaftung bestens möglich wäre?

Oder lieber 16 bis 18 Grad?

Hier ist der Koi aktiv, frisst und die Bakterien bereiten sich nicht explosionsartig im Teich aus.

Hier kommt die Antwort:

Das Frühjahr empfiehlt sich als die perfekte Zeit, um einen neuen Koi zum Bestand hinzuzusetzen. Die meist stabilen Wassertemperaturen bilden in dieser Jahreszeit einen entscheidenden Faktor, daher bieten sich die Monate Mai und Juni besonders gut an. Hier ist die nächtliche Frostgefahr sehr gering bis gar nicht vorhanden, somit steht einem stressfreien Um- beziehungsweise Einzug ins neue Zuhause nichts im Wege.

Die Wassertemperatur sollte im Frühjahr bestenfalls zwischen 16 und 18 Grad liegen, denn Kois leben lieber und gesünder in wärmeren sowie temperaturstabilen Gewässern. Sind diese äußerlichen Bedingungen erfüllt, sind die Kois superaktiv und fressen besonders gut. So können sich die Fische nach ihrem Umzug bis zur Sommerzeit optimal akklimatisieren und gestärkt in die Wintermonate starten.

Teichpflege im frühjahr-aquatop.jpg

Ebenfalls ist das Wasser noch nicht so warm, dass sich Bakterien und Parasiten explosionsartig im Teich vermehren und ausbreiten. Dies würde zu viel Stress für die Tiere bedeuten. Bei einer Wassertemperatur von 16 bis 18 Grad fühlen die Kois sich am wohlsten, ihr Stoffwechsel und Immunsystem arbeiten auf Hochtouren und können bestens mit Bakterien sowie Keimen umgehen.

+++KURZGEFASST+++

Tagsüber sollte die Teichtemperatur circa 18 Grad betragen und nachts nicht unter 16 Grad fallen. Dieses Niveau sollte innerhalb der ersten Wochen nach dem Zusetzen stabil und im Gleichgewicht gehalten werden. Wandelt sich das Klima zwischenzeitlich zu stark und rasant, muss stets auf einen Ausgleich geachtet werden. Im Herbst wäre dies kaum möglich, da die äußerlichen Umstände keine Konstante bilden. Es besteht beispielsweise Frostgefahr, welche das Immunsystem der Kois schwächen und mögliche Krankheitsausbrüche begünstigen können.

Des Weiteren sollten die Wasserparameter wie Nitrit, Ammonium, pH-Wert und Sauerstoffgehalt stets im Auge behalten werden und in einem für Kois physiologischen Bereich liegen.



Der Gesundheitsstand Ihrer Kois

Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Gesundheitszustand Ihres Alt- und Neubestands. Bestenfalls sollten all ihre Kois in einer einwandfreien und gesunden Verfassung sein. Denn jeder Karpfen bringt seine eigenen Keime mit in den Teich, auf die nicht jeder Fisch gleich gut reagiert. So kann es zu einem erhöhten Stressniveau der Kois kommen und Krankheitsausbrüche können ebenfalls begünstigt werden. Ein starkes Stoffwechsel- und Immunsystem kann solche Ausbrüche optimal vorbeugen.

Die wichtigsten Fakten zusammengefasst:

  • Die Frühjahrsmonate Mai und Juni eignen sich am besten zum Zusetzen neuer Kois.
  • Eine Teichtemperatur zwischen 16 und 18 Grad ist zu empfehlen.
  • Der Temperaturunterschied sollte pro Tag nicht mehr als 2 Grad betragen.
  • Die Wassertemperatur muss beim Einsetzen langsam über einige Stunden angepasst werden.
  • Es sollte vermieden werden, den Koi um 2 Grad nach unten umzusetzen.
  • Lieber eine etwas höhere Wassertemperatur, als zu kalt!
  • Achten Sie auf einen einwandfreien Gesundheitszustand Ihres Alt- sowie Neubestands, ansonsten kann es zu einer Schwächung des Immunsystems kommen.
  • Nitrit-, Ammonium-, pH- und Sauerstoffgehalt müssen stets im Auge behalten werden.
  • Mischen Sie im besten Fall keine japanischen und israelischen Kois.
  • Ein Koi braucht mindestens 1000 Liter Wasser für eine artgerechte Haltung. Mehr geht immer!
  • Kois werden bis zu 60 Jahre alt.
  • Die bunten Karpfen werden standardmäßig 40 bis 60 Zentimeter lang, können jedoch auch eine Größe von weit über einen Meter erreichen.
ACHTUNG!

Grundsätzlich sollten neue Kois nicht bei einer Wassertemperatur von unter 10 Grad in Ihr neues Zuhause einziehen. Dies bedeutet für die Tiere zu hohen Stress. Der Karpfen kann sich nicht schnell genug mobilisieren, was ihm leider zum Verhängnis werden könnte!



Sie haben weitere Fragen? Dann kommen Sie einfach bei uns im Markt vorbei und lassen Sie sich fachkundig von unseren Experten beraten.




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